Карагандинский областной высший сестринский колледж
основан в 1935 году / www.karmedkolledzh.kz
+7 (7212) 41-45-32
Карагандинский областной высший сестринский колледж организован с 1935 года и является одним из первых средних учебных заведений в Республике и в области. Первоначально открыта как 2-х годичная школа для медицинских сестер и акушерок.
В разные годы в школе работали известные организаторы здравоохранения области Алалыкина Г.Н. , Коломенская Г.А., Раева М.И., Еронина С.В., Макажанов Х.Ж., Рахимбеков М.С.
Первый выпуск состоялся 1937 году. Выпускники акушерской школы были участниками Великой Отечественной войны, где исполняли свой гражданский и профессиональный долг. Выпускниками колледжа были известные врачи города МадыкеновО.М. – врач, хирург, доктор медицинских наук, профессор, Тодорова М.П. – главный врач областной челюстно-лицевой больницы, Балтабаева Ф.А. – главный врач стоматологической поликлиники и другие. Многие выпускники нашего колледжа имеют авторитет в практическом здравоохранении и являются главными и старшими медсестрами.
С послевоенных лет подготовка в учебном заведении ведется по таким медицинским специальностям как фельдшер, акушер, санитарный фельдшер, зубные техники, фармацевт, медицинская сестра, лаборант.
За время своей деятельности было проведено 70 выпусков и подготовлено более 22 тысяч специалистов, которые трудятся в области, в разных регионах Республики и в странах СНГ.
На протяжении многих лет до 1996 года колледж являлся базовым для центрального региона республики. Организовывал и координировал учебную, методическую работу по обмену передовым опытом. С 1989 года ведется обучение на государственном языке.
Карагандинский областной высший сестринский колледж - один из старейших средне-специальных учебных заведений Казахстана. В организации работы педагогический коллектив колледжа умело сочетает традиции и современные достижения медицинской и педагогической науки и практики.
Учебно-материальная база представлена свыше 30 оборудованными учебными аудиториями, комнатами и кабинетами. Открыты новые лаборатории – санитарно-химическая, микробиология, технология выполнения лабораторных работ, «малая операционная», процедурный и перевязочный кабинет и др. Имеется современный компьютерный класс, выход в Интернет, электронная почта, мультимедийный зал.
С момента существования колледжа функционирует библиотека, с общим фондом более 35 тысяч экземпляров книг. Постоянно обновляющаяся учебниками, пособиями и другой дополнительной информационной литературой и изданиями периодической печати, дает возможность обогащению знаний студентов. Просторный читальный зал позволяет подготовиться к учебным занятиям большому количеству студентов. В колледже оборудована электронная библиотека, имеется учебный и информационный материал на электронных носителях.
С 26 марта по 1 апреля 2009 года колледж успешно прошел государственную аттестацию на соответсвие квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности. Результаты тестирования учащихся выпускных курсов Карагандинского медицинского колледжа 97,5%, качественный показатель 73 %.
В настоящее время работой колледжа руководит отличник образования РК, преподаватель высшей категории, отличник здравоохранения РК, кандидат медицинских наук Аманжол Нурбекович Нурбеков.
Подготовка специалистов ведется с учетом современной образовательной и воспитательной политики РК и реформированием системы здравоохранения. Подготовку молодых специалистов ведут высококвалифицированный педагогический коллектив, среди которых кандидаты медицинских наук, Отличники здравоохранения РК, Почетный работник образования РК и свыше 30 преподавателей высшей и первой категории, имеющие опыт работы в практическом здравоохранении.
В настоящее время в колледже обучаются более 1039 человек.
-----
Руководит работой областного высшего сестринского колледжа города Караганды отличник образования РК, преподаватель высшей категории, отличник здравоохранения РК, кандидат медицинских наук Ахмадишин Ильгизар Миргазиянович.
Образовательный процесс в колледже обеспечивает высококвалифицированный коллектив преподавателей и сотрудников, насчитывающий более 100 человек и поддерживающий традиции учебного заведения. Среди них кандидаты медицинских наук, 8 отличников здравоохранения, более 40% преподавателей имеют первую и высшую квалификационную категорию.
На протяжении последних лет преподаватели принимают активное участие в конкурсе учебников и учебных пособий при Министерстве образования и науки РК.
Преподаватели, имея большой опыт профессиональной и педагогической работы, выступают с публикациями в республиканских и областных газетах и обобщают опыт работы по различным направлениям педагогической деятельности в масштабах области и региона. Зав. отделением повышении квалификации Дреева Н.И. была избрана делегатом Съезда средних медицинских и фармацевтических работников Казахстана и Съезда терапевтов РК. Преподаватель колледжа Баймагамбетова К.М. стала победителем республиканского конкурса «Врач–педагог года» организованный Министерством здравоохранения РК. Преподаватели активно участвуют в международных конференциях, семинарах по линии ВОЗ.
Педагогический коллектив постоянно находится в творческом поиске, в колледже начали функционировать площадки с элементами педагогических исследований в области современных инновационных технологий в профессиональном образовании: коллективная система обучения, опережающая и личностно-ориентированное обучение, активные методы обучения и др. Для преподавателей созданы Мастер-классы «Урок 21 века», «Клиника».
В настоящее время коллективом изучаются вопросы теории и практики Системы менеджмента качества и стандарты ISO серии 9000:2000 для повышения качества подготовки и конкурентоспособности на рынке труда. Представители администрации прошли обучение КР СП «Интерсертифика – ЦЕНТРАЗИЯ»
Всего штатных преподавателей – 73 человек.
В том числе: к.м.н. – 1 человек.
Отличник здравоохранения – 8 человек.
Почетный работник образования РК – 1 человек.
% преподавателей, имеющих высшую и первую категории из числа штатных: 51%
Имеют: высшую категорию – 17 человек;
первую категорию – 17 человек;
вторую категорию – 21 человек;
первая врачебная категория – 3 человек.